Saut de l'Ange
HE Patchouli
- Eczéma séborrhéique, acné ++, dermatoses inflammatoires et allergiques, escarre, crevasse, parasitoses
- Entérocolite infectieuse (variable)
- Hémorroïdes externes et internes, varices +++
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques.
[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées
Le patchouli est une plante tropicale utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. Le terme « patchouli » désigne aussi le parfum extrait de cette plante.
Parfum : riche, persistant, piquant
Action énergétique : yang
Planète dominante : Soleil
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Herbes fleuries
- Monoterpènes : alpha- et beta-pinènes (0,03-0,05%), limonène (0,02%)
- Sessquiterpènes (40-45%) : alpha-gaiène (6-13%), beta-gaiène, alpha-bulnésène (10-12%), béta-bulnésène (14,5%), alpha-, beta- (3,2%) et gamma-patchoulènes, beta-élémène (0,7%), (-)-seychellène (5-7%), cyclcoseychellène (0,2%), beta-caryophyllène (2,7%), alpha-humulène, delta-cadinène (1,1%)
- Sesquiterpénols : patchoulol (35-40 %), norpachoulénol (0,28 %), pogostol (2,4 %), bulnésol (0,09 %), guaïol (0,5 %) et 3 autres sesquiterpénols
- Epoxysesquiterpènes : époxy-1alpha, 5alpha-V-alpha-gaiène (0,1%), époxy-1beta-, 5beta alpha-gaiène (0,1%), époxy caryophyllène (0,004-0,02%), époxy-1, 10alpha-bulnésène (0,3%)
- Sesquiterpénones : patchoulénone (0,1%)
- Pyranones
- Acides : carboxy-acide 2-pentyl cyclopropanique
- Alcaloïdes sesquiterpéniques : patchoulipyridine, gaïapyridine
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Tonique et stimulante, digestive (stomachique)
- Décongestionnante, phlébotonique +++
- Anti-inflammatoire
- Régénératrice tissulaire +
- Anti-infectieuse aléatoire, antiseptique, fébrifuge
- Insectifuge
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences Psychologiques
Son odeur, persistante et lourde, fait naître des réactions personnelles : pour certaines personnes, qui aiment ce parfum ,elle a quelque chose d’animal, d’agréablement étourdissant, sensuel et stimulant, qui embrase l’imagination et qui évoque des atmosphères orientales lourdes, chargées de parfums, d’épices, d’étoffes drapées, de mystère et d’émotion.
C’est une des huiles essentielles les plus bénéfiques pour le système nerveux en cas de troubles émotionnels et d’anxiété. Cette essence solaire, est, comme le Soleil, tonique et stimulante, en cas de dépression ou de torpeur mentale, car elle favorise la concentration. En revanche, elle est sédative et apaisante en cas d’anxiété.
Esthétique
Elle est très bénéfique en cas de troubles de l’épiderme : elle a une action anti-inflammatoire contre les dermatites, l’acné, les crevasses, les brûlures.
Intimité
L’effet fortement aphrodisiaque du patchouli, l’une des caractéristiques reconnues, n’est pas automatique : il peut être enivrant et stimuler la libido ou bien incommoder et donner la nausée. Par conséquent, avant de l’expérimenter dans sa vie amoureuse, il est conseillé de procéder à une petite enquête préliminaire auprès de son partenaire.
Maison
Dans les armoires, elle préserve les vêtements des mites.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Rose de Damas
- Bronchites aiguë et chronique +++, asthme (surinfection), tuberculose
- Asthénie sexuelle, frigidité, impuissance ++
- Dermatoses, plaies, ulcère atone, entorses, foulure, rides, couperose
- Aphte, gingivite +
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Rosacées
Le rosier de Damas est un rosier hybride, considéré comme l’un des types importants des roses anciennes. Il tient une place de choix dans le pédigrée de nombreux autres types de rosiers.
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Fleurs
- Hydrocarbures : parafine (stéaroptène)
- Monoterpénols : géraniol (6 %), (-)-citronnellol (50 %), nérol (5 %), (-)-linalol
- Alcools arom. : acools phényléthylique (1%)
- Alcools sesquiterp. : farnésol
- Esters terp. (2,5-6%)
- Phénos et phénols méthyl-éthers : eugénol (1%), eugénol M.E. (1%)
- Oxydes : rose oxydes
- Composés azotés : damascénone
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Tonique générale, neurotonique +++, aphrodisiaque
- Tonique astringente, antihémorragique
- Cicatrisante
- Anti-infectieuse
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Ylang ylang (totum et extra)
- Tachycardie, hypertension artérielle ++
- Asthénie sexuelle, frigidité +
- Diabète +
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Famille des Anoncées
L’ylang-ylang , ou ilang-ilang, est un arbre originaire d’Asie du Sud-Est. On le cultive pour ses fleurs dont on extrait par distillation une huile essentielle très utilisée en parfumerie.
Parfum : doux, intense, suave, floral
Action énergétique : yin
Planète dominante : Vénus
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Fleurs
- Sesquiterpènes : alpha-farnésène
- Alcools monoterp. Et arom. : (-)-linalol (55 %), al. Benzylique
- Alcools sesquiterp. : farnésol
- Esters : acétates de géranyle (5%) et de benzyle (10%), benzoate de benzyle
- Phénols : p-crésol
- Phénols méthyl-éthers : p-crésol M.E. (15%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Antispasmodique, équilibrante +++
- Tonique sexuelle +
- Antidiabétique (adj.) +
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences psychologiques
L’ylang-ylang a un effet un remarquablement relaxant sur le système nerveux. Son parfum suave et exotique est très agréable et a un effet calmant et légèrement euphorisant. Elle est donc indiquée dans des cas de stress et de tension nerveuse, d’anxiété et de dépression, comme d’autres huiles florales délicates telles que l’essence de jasmin, de fleur d’oranger et de rose avec lesquelles elle peut être associée pour créer un effet de synergie sur le psychisme. Il est aussi conseillé d’associer l’ylang-ylang à la marjolaine et au basilic, à l’effet plus stimulant. On dit aussi de cette fleur qu’elle « atténue la colère provoquée par la frustration ». L’effet calmant et apaisant est obtenu plus efficacement si l’essence est utilisée dans des bains ou pour des massages relaxants.
Esthétique
Pour les cheveux : les jeunes filles moluquoises mettaient les longs pétales recourbés à macérer au soleil dans de l’huile de coco pour préparer un onguent qu’elles étalaient sur leurs cheveux. Les colons partirent de cette coutume et utilisèrent l’ylang-ylang pour une huile capillaire appelée « huile de Macassar ».
Elle donne des résultats excellents pour la peau, lorsqu’elle est appliquée en massage facial ainsi que pour les cheveux, qu’elle renforce et dont elle freine la chute. Dans ce cas, il est très conseillé d’utiliser l’ylang-ylang en friction et massage du cuir chevelu, en le mélangeant à d’autres essences agissant dans le même sens, par exemple le romarin ou le laurier.
Intimité
En Indonésie, ses fleurs sont éparpillées sur le lit nuptial : cette essence est une de celles les plus fréquemment indiquées comme aphrodisiaques, elle est donc recommandée en cas de diminution du désir sexuel.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
Valériane
Déjà signalée par Pline comme remède des contractions nerveuses, des médecins italiens la préconisèrent au XVIIème siècle comme un antispasmodique puissant, capable de guérir l’épilepsie. On l’utilisa donc contre cette affection, contre l’hystérie et la danse de Saint-Guy. Si en réalité, elle n’a pas cette vertu, elle reste toutefois un excellent sédatif des états de nervosité et d’excitation, utile dans le traitement des palpitations, des tics, des étouffements, des crises d’asthme, dans celui des contractions douloureuses de l’estomac et des manifestations nerveuses accompagnant les infections vermineuses. Elle permet de trouver le sommeil en supprimant la hantise des soucis et les obsessions de l’imagination. Fébrifuge, la racine était aussi utilisée contre les fièvres intermittentes. Elle semble diminuer la production de l’urée et Cazin l’a recommandée contre le diabète maigre. Pour l’usage externe, on employait jadis ses feuilles contre les varices, qu’elles réduisaient, paraît-il, fort bien ; contre les blessures par objets pénétrants (épines, flèches, balles) et pour diminuer les gonflements douloureux de la goutte.
Mais de nos jours, on n’a retenu que la puissante vertu calmante de la plante.
La Valériane phu ou grande Valériane, Valériane des jardins (Valeriana phu), est cultivée parfois dans les jardins. Sa racine est beaucoup plus développée que celle de la Valériane officinale, mais son odeur est moins forte. Elle n’est plus employée pour l’usage médical.
[wptab name=’Description’]Famille des Valérianacées
On l’appelle souvent Herbe aux chats, mais aussi Petite Valériane, Herbe à la Meurtrie, Herbe de saint Georges.
[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]Interne
La racine perd presque toutes ses propriétés en séchant ; c’est pourquoi on utilise généralement la plante sous une forme pharmaceutique qui permet de garder l’intégralité de son action. On peut néanmoins, utiliser soi-même la racine fraîche en tisane ou en teinture.
Macération à froid. 10 g de racine, à laisser macérer 10 heures dans un verre d’eau froide. Prendre 2 verres par jour et avoir soin de sucrer et d’aromatiser avec de l’eau de fleur d’Oranger ou quelques gouttes d’alcool de Menthe, car le goût et l’odeur de la Valériane sont très désagréables.
Teinture. 200 g de racine fraîche coupée, macérée 15 jours dans un litre d’eau-de-vie blanche. Filtrer et prendre 40 à 50 gouttes au coucher.
Externe
(peu fréquent de nos jours).
Appliquer des cataplasmes de feuilles fraîches broyées sur les régions atteintes.
On peut aussi utiliser une infusion forte, de 50 à 80 g par litre d’eau bouillante, suivie de macération pendant 8 heures, pour en faire des lavements calmants.[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Sédative
- Somnifère
- Fébrifuge
- Calmante
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
Euphorbe Epurge
.
La plante porte à la fois le nom d’Euphorbus, médecin du Juba, roi de Numidie, qui découvrit ses propriétés purgatives, et le nom « d’épurge » qui insiste précisément sur la violence de son effet. Hippocrate et certains auteurs anciens la considéraient comme un poison. L’huile rubéfiante et extrêmement purgative qu’on extrayait de ses graines figurait néanmoins encore au Codex de 1866 et on utilisait aussi ses racines, expectorantes et vomitives. De nos jours, l’Euphorbe n’est plus utilisée pour l’usage interne, car elle est bien trop dangereuse.
.
.
[wptab name=’Description’]
Famille des Euphorbiacées. On l’appelle aussi Petite Catapuce, Ginousette, Esule.
[/wptab]
[wptab name=’Utilisation’]
Externe
Suc (très efficace contre les verrues). Il suffit de déposer du suc sur les verrues toutes les heures. Le lendemain, en pressant, la verrue est généralement expulsée.
Frictions. Faites avec une poignée de plantes, elles sont révulsives en cas de sciatique, de rhumatisme ou de bronchite.
La décoction de plante passe pour dépilatoire.
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Purgative
- Rubéfiante
- Expectorante
- Vomitive
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Cèdre de latlantique ou de l’Atlas
Indications (VT +) :
- Athérosclérose ++
- « Cellulite » +++, rétention hydrolipidique ++, plaies
- Bronchite, tuberculose
- Dermatoses
- Gonorrhée
Contre-indications : Bébé, grossesse (neurotoxique, abortive)
[wptab name=’Description’]Famille des Abiétacées
Le cèdre de l’Atlas est originaire d’Afrique du Nord; il se trouve en Algérie (Aurès, Kabylie, Ouarsenis et Atlas mitidjien) et au Maroc (dans le moyen Atlas, le Rif et le haut Atlas oriental).
Le cèdre de l’Atlas vit dans les zones montagneuses et les cédraies se développent entre une altitude de 1500 et 2500 m, avec une préférence pour les versants nord et ouest beaucoup plus arrosés. La sécheresse des dernières années et surtout une déforestation galopante ont considérablement reduit son aire de répartition.
Le cèdre de l’Atlas, longtemps méconnu, fut introduit pour la première fois en France par le pépiniériste Sénéclauze, en 1839. Il fait la joie des jardins publics et des châteaux, par son acclimatation facile et son allure, imposante et gracieuse à la fois.
Parfum : chaud, intense, balsamique, boisé, doux
Action énergétique : yang
Planètes dominantes : Soleil, Jupiter, Saturne
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Bois
- Sesquiterpènes (50 %)
- Sesquiterpénols (30%) : atlantol
- Sesquiterpénonezs (20%) : alpha et beta-atlantones
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Cicatrisante
- Régénératrice artérielle ++
- Lymphotonique ++
- Lipolytique +++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Esthétique
Elle est très bénéfique pour le traitement de la peau, en cas d’eczéma sec, de prurit, de pellicules, de chute de cheveux, de psoriasis, de mycose et d’infection cutanée. Elle éloigne les insectes
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Citronnelle de Ceylan
.
Indications (VT +) :
- Colite spasmodique, entérocolite infectieuse ++
- Douleurs pelviennes +++
- Rhumatismes, arthrite ++
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
.
[wptab name=’Description’] Famille des Poacées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Herbe
- Alcools terp. (35 %) : géraniol (18 %), bornéol (6,5 %), citronnellol (8,5 %)
- Aldéhydes (5-15%) : (+)-citronnellel (5%)
- Esters (9%) : formiate et butyrate de géranyle (4 et 1,5%)
- Phénols méthyl-éthers (9%) : isoeugénol M.E. (7%)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-infectieuse, antibactérienne ++, antiseptique aérienne, insectifuge (moustiques) ++ ;
Antispasmodique +++ ;
Anti-inflammatoire ++.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Clocimum
Indications (VT +) :
- Entérocolite, parasitoses intestinales ++, hépatisme, insuffisance hépatopancréatique +
- Bronchite, pneumonie +
- Prostatite congestive
- Névropathie, sclérose en plaques
- Arthrose (cervicale, lombaire) ++
- Métrites, salpingite, hyperménorrhée
Contre-indications : Usage externe (dermocaustique)
[wptab name=’Description’]Famille des Lamiacées
On l’appelle également : Basilic suave
Ce basilic est principalement utilisé comme médicinal (Inde, Afrique sur la sphère digestive, maux de tete et coup de soleil) ou comme source d’huile essentielle pour l’industrie (eugénol, thymol).
Néanmoins les feuilles servent localement à parfumer les infusions et les aliments. Ils a aussi, à l’instar du Tulsi (Basilic sacré) un rôle dans de nombreuses cérémonies en Inde. Il sert au lavage des corps et est planté dans les cimetières en Indonésie.
C’est aussi un répulsif puissant contre les insectes. Il parfois utilisé pour réaliser des haies.
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommités fleuries
- Monoterpènes : (+)-alp ha et beta-pinènes, cis-et trans-beta-ocimènes (12%)
- Sesquiterpènes (15%) : beta-caryophyllène, alpha et beta-santalènes
- Alcools terp. : (-)-linalol, et alpha-terminéol (3,5-3,8%)
- Phénols (63 %-85 %) : eugénol (62,5-85 %)
- Phénols méthyl-éthers : chavicol M.E. (tr.)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-infectieuse ++, bactéricide (staphylocoques doré et blanc, streptocoques b-hém. Gr.A, pneumocoques), viricide, parasiticide (lamblias et ankylostomes)
- Tonique-stimulante digestive, neurotonique (action régulatrice, diminution de l’excitation)
- Antiarthrosique ++
- Hormon-like (prostate ?)
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Gingembre
.
Indications (VT +) :
- Colite inflammatoire ++, dysménorrhées, asthme +++
- infections, digestions difficiles
Contre-indications : Non connues
.
[wptab name=’Description’]Famille des Zingibéracées
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Rhizome.
- Monoterpènes sabinène
- Sesquiterpènes zingibérène, cassumurnène
- Sesqquiterpénols: zingibérol
- Monoterpénols : terpinène-1 –ol-4
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Anti-inflammatoire ++
- Relaxante utérine, bronchodilatatrice +++
- Carminative
- Antipyrétique
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]
HE Thym vulgaire à géraniol
- Rhinopharyngite, sinusite, otite, bronchite ++
- Urétrite, cystites, vaginite, cervicite, salpingite ; accouchement +++
- Acné à staphylocoque blanc, eczéma sec et suintant
- Oropharyngite, entérites bactérienne et virale +++
- Fatigue cardiaque +
- Virémie +++
Contre-indications : Aucune connue aux doses physiologiques
[wptab name=’Description’]Familles des Lamiacées
Ce sont des plantes rampantes ou en coussinet portant de petites fleurs rose pâle ou blanches. Ces plantes sont riches en huiles essentielles et à ce titre font partie des plantes aromatiques.
Parfum : frais, balsamique, fort
Action énergétique : yang
Planètes dominantes : Mercure, Vénus
[/wptab]
[wptab name=’Composition’]Parties utilisées : Sommité fleurie
- Monoterpénols : géraniol (major.)
- Esters terp. : acétate de géranyle (variable)
[/wptab]
[wptab name=’Propriétés’]
- Positivante
- Antimicrobienne, antibactérienne majeure à large spectre d’action +++, antifongique +++, antivirale +++
- Tonique, utérotonique, neurotonique +++, cardiotonique++
[/wptab]
[wptab name=’Soins’]
Influences Psychologiques
En tant que stimulant, le thym agit à la fois au niveau de la psyché, éveillant l’intelligence et améliorant la mémoire et la capacité de concentration, en cas de fatigue mentale, de stress et de surmenage.
En cas de faiblesse physique ou mentale, de convalescence, de fatigue, il est bon de puiser à la source de la sagesse des Anciens et de retrouver son énergie et restaurer les échanges entre une fonction et l’autre de l’organisme grâce à cette plante mercurienne. Une douche ou un bain enrichis de 2 gouttes d’essence de thym permettent de passer rapidement du sommeil à l’éveil, de coordonner l’esprit et le corps et de remettre à neuf les fonctions sensorielles (vue, ouïe) et de communication (langage). Les essences naturelles étant d’une souplesse d’utilisation extraordinaire, cette action stimulante est modulable, dans le sens où elle est aussi rééquilibrante et sédative en cas d’insomnie et de nervosité. On peut donc les utiliser dans le bain ou pendant les douches revitalisantes du matin.
Intimité
Il a en outre une action légèrement aphrodisiaque et favorise les menstruations.
[/wptab]
[end_wptabset skin=”pepper_grinder” location=”top” width=”400 px” onhover=”1″ ]



